Семинар “Композиции с подкрашенной водой”

Вчера я побывала на семинаре у О.Ю.Фомичевой по “Композициям в прозрачных вазах с подкрашенной водой”. Семинар оказался, как я и ожидала, увлекательным. Сама форма работы, когда тема объясняется непосредственно на семинаре и потом участники ставят композиции, согласно прослушанному рассказу сен-сея об основах построения таких работ, мало сказать, что это необычно для нас – к такой форме работы тоже надо прийти… мне понравилось далеко не сразу.

Но прелесть здесь именно в “неожиданности” рождения композиции на тему, которую ещё никогда или уже давно не пробовал развивать. Ставить работу в таких условиях всегда некоторая авантюра, потому что точно не знаешь, удастся ли тебе раскрыть тему, совпасть своими мыслями с трактовкой, насколько тут вообще возможно точное совпадение. Ну, и потому, как на твоих глазах, прослушав один и тот же рассказ, 25 человек делает 25 совершенно непохожих композиций.
Red + yellow again!

И как верно заметил Софу Тэсигахара, большя польза посещения подобных семинаров в том, что помимо своей работы, ты видишь ещё и работы остальных участников, а это становится питательной средой для дальнейшего творчества, запускает воображение.

Да и то, что “в суете переполненного зала собрать свои душевные силы и суметь максимально выразить свое – это совсем не то, что работать на привычном месте”(с) Софу Тэсигахара. А ещё, каждая композиция показывает своего автора – неново, казалось бы, но понимать это каждый следующий раз, переходя к новой работе – удивительно! Особенно при том, что каждый отмечает свою изюминку в заданной теме.

Очень запомнилась такая простая мысль, что мы, на самом деле, привыкли к подкрашеной воде в природе, и она воспринимается как более естественная, чем кристально чистая. Весной, осенью, в другие сезоны – везде свои оттенки…

После того, как все поставили работы, сен-сей обсуждает с участниками каждую композицию, все высказываются, задумываются, оценивают … а в конце? В конце мы все стоим в глубине зала и перед нами четыре ряда столов с композициями, там, где только недавно просто сидели люди и слушали 🙂 Вот этот пустой зал с рядами композиций – самое необыкновенное впечатление! А ещё то, что столько людей, давно небравших в руки кисточки и краски, наконец получили такой шанс 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s