О скелете, мышцах и плодородной почве

Я очень люблю читать Кадэнсё! Причем как подряд, так и просто открывая с любого места. Всегда в точку и искренним удовольствием!
Много лет назад основоположник Школы икэбана Согэцу – Софу Тэсигахара начал записывать свои размышления о цветах и познании мира и себя самого через цветы. Эти бесценные для нас сейчас заметки и сформировали “Кадэнсё”, или “Откровения о Цветке”, и их без преувеличения можно назвать одним из важнейших философских трактатов.

На страницах этого блога я буду часто цитировать Кадэнсё, и не только потому, что часто перечитываю или потому, что лучше и точнее не скажешь. И не просто чтение этой книги возвращает тебя из мира суеты через икэбана внутрь себя. Причем написанное Софу одинаково применимо не только в общении с цветами, но и с людьми, не просто в икэбане, но и в фотографии, и в жизни. Да, чтение Кадэнсё – это своего рода форма медитации, но главное, мысли Софу Тэсигахара – вдохновляют и нетолько в икэбана, они возвращают тебя на собственный путь!


Sofu Teshigahara by Robert Doisneau

“Кожа, мышцы, скелет -используя сопоставление с человеческим телом, этими словами можно описать композицию.
Скелет – замысел автора. Что думает человек, каковы его убеждения – вот костяк всех дальнейших действий. На его основе разворачивается вся прочая работа. Говоря языком Икэбана, скелет в ней – чёткость базовой формы и правильность цели.
Далее, мышцы – материал, из которого выполняется композиция. Здесь речь идёт о выборе подходящих цветов и вазы.
Наконец, кожа – это техника и мастерство выразительности.
Замысел (скелет), материал (мышцы), техника (кожа). Без этих трёх составляющих невозможно произведение искусства. Справедливо это для всех его видов”
(Софу Тэсигахара, Кадэнсё)

Это в высшей степени так, но мне не хотелось бы заканчивать мысль на этой цитате! Безусловно, в начале всего, что ты хочешь сделать лежит какая-то идея, и в жизни, и в фотографии, и в икэбана… Но! Источник этих идей в голове нужно непрерывно поливать и подкармливать! Да, идея зажигает, волнует, интригует, она может варится в голове днями или выстрелить как бы внезапно. Но чтобы она вылупилась и росла, должна быть подготовлена плодородная почва. Лучший способ пополнения своего источника – это опыт других людей, созданное ими во всех формах и разнообразии! И здесь не так важна форма, сколько регулярность и глубина заботы о своих же будущих замыслах!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s