О мастер-классе по съёмке цветов в Школе Photohelp.ru

Наш первый совместный мастер-класс с Андреем Рогозиным в Школе Photohelp.ru прошёл просто замечательно! Спасибо огромное всем участникам!
Также вы можете посмотреть конспект с картинками того, о чём я рассказывала в части сравнения европейской и японской флористики, особенностях и технике создания и съёмки икэбана!

New Year Ikebana arrangement from my workshop

Коротко о том, как это было… Сначала Андрей рассказал об истории изображения цветов в искусстве, затем я говорила об особенностях европейской и японской традиции аранжировки цветов, подробно рассмотрев, что такое икэбана, как она делается и из каких элементов состоит. В перерывах между теоретическими и практическими блоками, участники могли полистать книги по европейской флористике, японские журналы и учебники по икэбана, а также различные книги и журналы по фотографии цветов!

Затем в течении 2 часов я показывала и рассказывала как готовить материал для постановки, где брать цветы, как гнуть и подрезать ветки и параллельно ставила композицию. После чего, пришло время фотографировать!

Я показывала как принято снимать именно композицию икэбана, опираясь на традиции, принятые в японских журналах (картинка – выше). Показав, как влияет на итоговую картинку, каждый из источников света, мы поговорили о том, что в домашних условиях снимать можно и с одним прибором, привлекая бесчисленное количество отражателей! Затем, Андрей снимал, понравившуюся ему деталь композиции (картинка – два), уже не опираясь на эстетику икэбана. И после чего, ко всеобщему восторгу, было сделано несколько кадров с использованием световой кисти (третья картинка)! Андрей рассказал какие основные принципы в работе со световой кистью и, по-моему, равнодушных не осталось :))) Это был яркий завершающий момент мастер-класса: показать, насколько красивую картинку можно сделать, просто с использованием фонарика!

flowers_209 flowers_210

Я думаю, что у этого мастер-класса точно будет продолжение! Мы открыты к отзывам и пожеланиям!!! Причем в более расширенном формате и с практикой, не только съемки, но и постановки простейших композиций! Ведь самое главное, познакомиться с цветком, почувствовать его и изучать, узнавать его ближе!!!

Первое фото – Катерина Межекова. Все остальные фото, кроме первой, – Андрей Рогозин.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s