Икэбана, подчеркивающая изогнутые линии / Emphasizing curved lines

Emphasizing curved lines

Изогнутые линии позволяют нам создавать более сложные работы, чем в случае с прямыми линиями. В чем мы наглядно убедились на занятии. Почему? В немалой степени потому, что характер прямых линий предполагает некоторую сдержанность и точность (задумайтесь, как мы рисуем прямые и как рисуем кривые линии). Когда же нам предоставляется возможность вилять и петлять, изгибать и наклонять наши растения во все возможные плоскости – появляется куда больше вариантов.

Характер линий определяет и совершенно разные впечатления от работ с прямыми и изогнутыми линиями. С изогнутыми линями нас захватывает водоворот эмоций, ветер, бушующий в листве, хаотичность, переливы красок и изгибы веток и стеблей. В случае с прямыми линиями – возвышенность порыва, радость устремлений или же гармония равновесия и размеренных выдох, а может, след от лезвия меча… Когда мы хотим поставить икебану, то можем отталкиваться от линий приглянувшихся нам растений (или ваз) или от тех эмоций, которые мы хотим передать с помощью этих линий.

Изобилие изгибов предоставляет нам разнообразие ракурсов. Композиции с изогнутыми линиями чаще интересны со всех сторон и воспринимаются более объемными. Вот три снимка (один вверху и два ниже), на которых одна работа (и ее часть) в разных ракурсах:

Emphasizing curved lines

Emphasizing curved lines

Конечно, листья – идеальный материал для того, чтобы подчеркнуть как прямые, так и изогнутые линии. И наше стремление использовать ветки (как для прямых, так и изогнутых композиций) усложнило нам задачу. Но каждый год весну нельзя пережить дважды… пока есть молодые листья – мы радуемся им!

Есть два подхода к композициям с изогнутыми линиями: “природный” так, как оно растет и может быть в природе) и “декоративный” так, как не может быть в природе, но хорошо смотрится с точки зрения дизайна). В данном случае мы выбрали природный подход, опять же ввиду того, что нашим материалом были ветки. Листья или проволока (или другие нерастительные материалы) визуально более подходят для декоративного подхода.

Посмотрите, насколько разные эмоции охватывают нас при созерцании одной и той же работы на разном фоне. Фон и пространство -такая же важная часть икэбана, как цветы и ваза!

Emphasizing curved lines

Emphasizing curved lines

На следующем занятии мы посмотрим, каким же будет сочетание прямых и изогнутых линий!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s