Curved and Straight Lines/ Сочетание прямых и изогнутых линий

Curved and straight lines ikebana

Слияние двух видов линий в одной композиции может показаться очень простой задачей. Действительно, если приглядеться, сочетание прямых и изогнутых линий есть почти в любой композиции икебана. Однако, здесь мы получаем куда больше возможностей для выражения нашей мысли, что зачастую может приводить к тому, то выразить эту мысль становится куда сложнее. Как же быть!?

Как и всегда, в икэбана мы, прежде всего, должны обратить пристальное внимание на наши растения – предствить их как конгломерат линий.  Как они растут? В каждом из них, в любой ветке, цветке, листе можно выделить линию. Часто  на одном дереве мы встречаем потрясающие примеры, как прямых, так и изогнутых линий, которые мы даже не могли вообразить себе. Простейший способ понять сочетание прямых и изогнутых линий – наблюдать за природой, за растениями. Собственно, это ключ к любой теме в икэбана.

Curved and straight lines Ikebana

Изучая растения, мы больше узнаем об их возможностях, что дает нам огромное количесво вариантов их постановки в декоративной манере, то есть так, как они не растут в природе. В этой теме все наши техники сгибания и выпрямления получают прекрасный шанс на отработку. Декоративную или природную манеру постановки взять за основу – также решаем мы. Но опять же, мы отталкиваемся от изначальных свойств растений. Девичий виноград или ива – прекрасно гнуться, а лук – может быть несгибаемо прям, а может, невероятно витиеват. Мы наблюдаем и выбираем свое.

Curved and straight lines ikebana

В создании любых композиций образ – занимает центральное место как воплощение нашей основной идеи. Что мы хотим сказать, что понять в себе?!? В работе с ирисами встретились два корабля, но в каких они отношениях мы пытались понять, испробовав очень много ракурсов и вариантов расположения. Взаимодополняют или противоречат друг другу линии, они должны сосуществовать в гармонии, даже когда это гармония контрастов.

Curved and straight lines ikebana

Сочетание прямых и изогнутых линий должно быть сбалансированным, без перетягивания в ту или иную сторону. Это вовсе не значит, что прямых и изогнутых линий должно быть равно количество, иногда одна прямая уравновешивает несколько блуждающих в разных направлениях кривых.

Спасибо Ане и Тане за чудесные работы!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s