Mass and Line / Масса и линия

Масса – один из  важнейших элементов, составляющих композицию икэбана. Точне было бы сказать – форма. И тут мы задумаемся, что есть “масса” в икебана? Это ни что иное, как некий конгломерат растений, образующих в слиянии определенную форму! Проще, когда масса из цветов или плодов, сложнее – из листьев и веток. И это вовсе не обязательно “тяжесть”, масса – это и легкость облака тоже!

Tenderness of a Butterfly. Mass & Line Ikebana

Масса – это некий сгусток энергии, цвета, фактуры, где множество элементов или  линий приобретает единый контур. С массой всегда очень интересно работать и она всегда очень выигрышно смотрится в композиции. Это одно из тех выразительных средств икебана, которые помогут сделать любую композицию запоминающейся, независимо от ее темы! При работе с массой наша задача – мыслить цветовыми пятнами (если мы берем за основу цветовую массу), сочетаниями гладкого и шершавого (если фактурная масса), густоты и пустоты (если сочетаем массы различной плотности). Ваза – это тоже масса определенной формы, в данном случае. И ее можно и нужно включать как активный элемент композиции! Mass & Line Ikebana-Katerina Mezhekova-collage Anna Gerus

Добавление в тему “Эффект массы” линии может как упростить, так и усложнить задачу ученику. Ибо линия – еще одно сильнейшее выразительное средство икебана. Когда линия и маса встречаются в одной работе – они взаимоусиливают друг друга, и композиция, неизменно, обретает больше смыслов! На этот раз у нас получился целый фейерверк работ! И что интересно, зачастую из одного и того же материала. Это упражнение – создавать разные по духу композиции в рамках одной темы, одного набора растений и ваз – позволяет максимально развить тему, собственное творческое видение ее и возможности растений, конечно же.

Mass & Line IkebanaЗдесь сложилась целая серия работ – 4 Сезона Гортензии. Весна: Hydrangea:Spring. Mass & Line Ikebana-Katerina Mezhekova-0718Лето: Hydrangea:Summer. Mass & Line IkebanaОсень: Hydrangea:Autumn. Mass & Line IkebanaЗима: Hydrangea: Winter. Mass & Line IkebanaСпасибо Тане и Ане за работы! Немного процесса: Mass & Line Ikebana - processMass & Line Ikebana - processMass & Line Ikebana - processЭто уже ни что иное, как активная медитация с одними и теми же растениями, которая показывает нам, насколько безграничны наши возможности в восприятии природы и выражении себя!

Mass & Line IkebanaFor English version of the thoughts above, please, be so kind to use the web browser translator 🙂 I’m open to answer all of your questions regarding this post. For more pictures of ikebana have a look at my flickr albums: My Students & My Ikebana

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s