One color ikebana / Икэбана одного цвета

Икэбана одного цвета – тема сложная, но очень осенняя и вдохновляющая! Должна признаться, что все время ухожу с занятий очень счастливой и довольной, потому что каждый раз мои уважаемые студенты поражают меня своими открытиями и новыми прочтениями привычного материала. Так было и в этом раз. Вот она королева осени – кукуруза! В работе Ани прекрасно и видение материала, и контрасты (бусы-зернышки) и масса-линия:

One color ikebana
Не нужно понимать эту тему совсем радикально. Ее цель расширить наше восприятие материала и подумать, какие растения одного цвета, растущие сильно порознь или даже в разные сезоны, мы можем объединить в одной работе, и тем самым, дать им вторую жизнь.
One color ikebana
Здесь  мы имеем в виду цвет в широком смысле, включая в одну работу оттенки одного цвета. Оттенки цвета обеспечивают нам тональную глубину композиции. А в этой теме очень важно, чтобы не было плоского восприятия, а подчеркивалась динамика цвета. И не только за счет тональных различий. А как еще?

Опять же без радикальности: если зеленый стебель и на нем нет акцента, то главное, это его цветок или лист. Эту тему можно поставить и в виде учебного варианта, как это сделала Лиля:

Autumn inspiration by Lilia G

Вазу японцы разрешают брать любого цвета. Но я все же за то, чтобы она была в том же оттенке, либо без контраста была одного из дополнительных цветов,  либо цвета земли/травы/воздуха.

Еще важное: растения не красим, вазу и воду – можно. А ищем то, что растет этого цвета в природе. Благо сейчас самый сезон цвета. Таким образом, мы мысленно “нанизываем” эту тему на предыдущую – “Вдохновение осени”. И да, не забываем про фрукты-овощи!

Самое интересное: фактуры и формы , то есть найти в природе одного цвета толстое и тонкое, плотное и воздушное, массу и линию. Наша задача органично собрать воедино как то, что в природе так и растет (листья и плоды винограда), так и то, что вряд ли встретиться  без нас (“розу и помидор”, условно говоря).
One color ikebana
А вот как меняется та же работа с контрастными цветами и акцентами:
 One color ikebana
One color ikebana
И посмотрите, как много добавляет пространство для тонального восприятия и настроения работы:
One color ikebana

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s