Что значит Keisei

Что значит Keisei
После нескольких лет обучения в школе Согэцу, каждый человек более-менее серьезно занимающийся икэбаной, при желании и определенном старании, может сдать экзамен и получить диплом преподавателя. Экзамен  сдаётся Сен-сею здесь, а потом экзаменационная работа и портфолио претендента направляются на ревизию в Японию. По итогам, помимо диплома, новый мастер икэбана получает и своё цветочное имя! Оно определяется исходя из работ и краткой информации о претенденте, хотя главных секретов его присвоения японская школа не выдаёт 🙂 Сейчас у меня диплом преподавателя IV степени. Как преподаватель икэбана я  могу совершенствоваться и дальше фиксировать своё мастерство, сдавая на новые и новые уровни диплома.

Моё цветочное имя – Keisei – состоит из двух иероглифов и базовых принципов Kei (благодарное почтение) и Sei (небесная чистота). Кэй и Сэй являются двумя из четырех основных законов японского искусства чайной церемонии. Самый простой перевод моего имени- “Почитающая чистоту”, хотя с японским именем простых переводов не бывает и возможны бесчисленные трактовки. Пока что, я использую более поэтический “Небесная благодать” как символ моей благодарности небесам за то, что они дают мне. Но если говорить чуть глубже о Кэй и Сэй как принципах в японском искусстве…

KEI — «Почтительность»
Kei означает глубокое и искреннее чувство благодарности, которое раскрывает наши души навстречу непосредственному общению с окружающим миром, людьми и природой. Почтительность в чайной церемонии задаёт ритм всему чайному действу, определяет порядок взаимодействия его участников в соответствии с установившимися правилами чайного этикета. Но, говоря в более широком смысле, этот принцип заставляет нас глубже вглядываться в души людей, с которыми мы общаемся, и вещей, которые нас окружают. Именно тогда мы начинаем особенно остро осознавать нашу сопричастность ко всему, что происходит в мире.

SEI — «Чистота»
Если говорить о чайной церемонии, то простой акт очищения — важная часть чайного действа. Уборка в саду, омовение рук, перед входом в чайную комнату, очищение предметов утвари — всё это призвано очистить сознание и сердце, освободить человека от мирской суеты, открыть его перед лицом благодати небесной. Очищение происходит именно тогда, когда человек, отрешившись от повседневных забот, начинает воспринимать всё окружающее в своём истинном свете, постигает истинную суть вещей и природы. Хозяин, готовясь к предстоящему чайному действу, продумывает каждую мелочь в оформлении чайной комнаты и сада. Он вешает свиток, выбирает цветы, расставляет утварь, распределяет места для гостей. При этом он как бы «очищает», приводит в порядок свой внутренний мир, настраивает самого себя на определённый уровень сознания.

Для меня моё цветочное имя служит воплощением этих двух законов и моего стремления через цветы и природу лучше узнать и понять себя!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s